//
Selamat Datang di Blog Matematika SMA Muhammadiyah 1 Pringsewu - Lampung

Jumat, 14 Oktober 2011

Pembahasan Soal Mid Semester Ganjil 2011/2012 - Kelas : XI

Mid Semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012 yang dilaksanakan beberapa waktu yang lalu, ternyata hasilnya belum menggembirakan. Oleh karena itu, saya paparkan penyelesaian soal-soal tersebut. Semoga bermanfaat.


  1. Tentukan nilai modus dari data berikut :
    Interval
    Frekuensi
    61 – 65
    66 – 70
    71 – 75
    76 – 80  
    8
    12
    18
    14
    Jawaban :
    Frekuensi tertinggi terletak pada kelas interval 71 - 75. hal ini berarti bahwa nilai





    Jadi nilai modusnya

  2. Tentukan simpangan baku data 8, 6, 7, 5, 9, 7
    Jawaban :







    simpangan bakunya :

    Jadi simpangan bakunya :

  3. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 5 akan dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga angka berbeda. Tentukan banyak bilangan berbeda yang dapat dibentuk dengan nilai masing-masing lebih dari 300 dan yang habis dibagi 5.
    Jawaban :

    Bilangan yang terdiri dari tiga angka, artinya bilangan ratusan.
    Yang habis dibagi 5, artinya yang dapat menempati angka satuan hanya angka 5 saja atau hanya satu cara saja.
    Bilangan lebih dari 300, berarti angka yang bisa menempati angka ratusan hanya angka 3 dan 4 saja karena  bilangan 5 sudah menempati pada angka satuan, atau dengan dua cara.
    Jadi banyaknya bilangan

  4. Hitunglah nilai n dari
    Jawaban :







    atau

    Jadi nilai

  5. Dari 12 orang yang terdiri dari 8 orang wanita dan 4 orang pria akan dibentuk sebuah delegasi yang beranggotakan 5 orang. Berapakah banyak delegasi yang dapat dibentuk jika disyaratkan anggota delegasi  terdiri atas 3 orang wanita dan 2 orang pria?
    Jawaban :

    Banyaknya cara memilih 3 orang wanita dari 8 orang wanita yang tersedia adalah :
    Banyaknya cara memilih 2 orang pria dari 4 orang pria yang tersedia adalah :
    Sehingga banyaknya cara memilih 3 orang wanita dan 2 pria =


    Jadi delegasi yang dapat dibentuk sebanyak = 336.

  6. Dari . Tentukan suku ke-8.
    Jawaban :

    Rumus suku ke-p adalah :
    Jika maka suku ke-p dirumuskan :

    sehingga dari , suku ke-8 diperoleh :



    Jadi suku ke-8 adalah

  1. Dari hasil pengukuran panjang daun, diperoleh data sebagai berikut :
    Panjang Daun(mm)
    Frekuensi
    10 – 19
    20 – 29
    30 – 39
    40 – 49
    50 – 59
    6
    13
    19
    15
    7
    Tentukan nilai modus dari data tersebut!
    Jawaban :

    Dari tabel dapat kita ketahui bahwa frekuensi terbesar terletak pada interval 30 - 39, sehingga :





    Jadi nilai Modusnya

  2. Tentukan simpangan baku data 6, 4, 5, 6, 5, 7, 8, 7
    Jawaban :





    Sehingga simpangan bakunya :

    Jadi nilai simpangan baku

  3. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 7 akan dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga angka berbeda. Tentukan banyak bilangan berbeda yang dapat dibentuk dengan nilai masing-masing kurang dari 400.
    Jawaban :

    Tiga angka berarti angka tersebut angka ratusan.
    Bilangan ratusan yang kurang dari 400, dari angka-angka tersebut yang memenuhi hanya angka 1, 2 dan 3 atau 3 bilangan, Jadi banyaknya angka berbeda yang dapat dibentuk adalah :
    bilangan

  4. Tentukan nilai n dari
    Jawaban :






    atau
    Jadi nilai n adalah

  5. Sebuah kotak berisi 6 bola biru dan 3 bola kuning. Dari kotak tersebut akan diambil 5 bola secara acak. Berapa banyaknya cara pengambilan jika yang terambil adalah 3 bola biru dan 2 bola kuning?
    Jawaban :

    Banyaknya cara mengambil 3 bola biru dari 6 bola biru adalah
    Banyaknya cara mengambil 2 bola kuning dari 3 bola kuning adalah
    Jadi banyaknya cara mengambil 3 bola biru dan 2 bola kuning adalah

    cara

  6. Dari . Tentukan suku ke-6
    Jawaban :

    Jika maka suku ke-p dirumuskan
    sehingga, untuk dan diperoleh



    Jadi suku ke-6 adalah

3 komentar :

Anonim mengatakan...

terima kasih atas soal dan jawaba nya :)

putri permatasari mengatakan...

sangat membantu....makasih...:D

Tips Lulus Psikotes mengatakan...

Terima kasih sudah berbagi, banyak sekali manfaat yang saya peroleh dari artikel yang telah Anda share, tetap semangat dalam menulis dan jangan lupa kunjungan baliknya:

Bagaimana tips dan trik mengerjakan Soal Psikotes dengan mudah seperti Contoh Soal Psikotes Gambar dan Soal Psikotes Pauli. Contoh soal tersebut berdasarkan trend Contoh Soal Psikotes yang beredar di Indonesia.
Sebelum mengikuti psikotes bisa mencoba Tes IQ Online ini utk mengetahui berapa nilai IQ anda.
Ada juga trik membuat Contoh CV Yang Baik agar cepat diterima di perusahaan.

Bagi pasangan muda yang ingin cepat memiliki momongan tak ada salahnya mencoba tips Cara Cepat Hamil dari dr. Rosdiana Ramli SpOG yang telah menolong pasangan muda agar segera memperoleh anak.